По данным Роскачества, в каждом втором образце «докторской» колбасы содержатся антибиотики, ДНК лошади, соя и многие другие вещества, которые не должны входить в состав этого продукта. Такова общероссийская статистика. В Оренбуржье всё обстоит несколько иначе.
Три «докторские» колбасы разных ценовых категорий были отправлены в лаборатории ОГАУ и регионального Россельхознадзора. После проведённых исследований на вкус, цвет и запах специалисты университета сообщили, что все три образца соответствуют органо-лептическим показателям.
Управление Россельхознадзора старалось выявить наличие антибиотиков в продуктах. По итогам проверки эксперты с уверенностью ответили, что никаких веществ, угрожающих здоровью потребителя, не обнаружено ни в одном из образцов колбас.
Напомним, по данным Роскачества, антибиотики оказались в 14 образцах российской «докторской» колбасы из 30. Специалисты утверждают, что попасть в продукт они могли несколькими путями. Например, животное лечили антибиотиками или подсыпали их в корм для того, чтобы ускорить его рост. По словам экспертов, это весьма опасно для здоровья человека. Организм привыкает к препаратам, поэтому впоследствии лечение антибиотиками становится бессмысленным.