В нижегородских, оренбургских и самарских батонах обнаружены броматы – вещества канцерогенного действия, которые запрещены для хлебопечения в большинстве стран, в том числе и в России.
Фото Галины ФОМИНОЙ
Проверку проводили эксперты Роскачества в регионах Приволжского федерального округа.
Отмечается, что российским законодательством содержание улучшителей в хлебе не нормируется, поэтому производители не могут быть признаны нарушителями и эти батоны формально являются качественными и безопасными.
- Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. Я не уверена, что все специалисты способны разобраться, какая добавка допускается к использованию, а какая нет. Более того, все улучшители - комплексные: в их состав входит несколько веществ. На предприятии не проверяется их состав - это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание, - рассказала директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.
Всего же специалисты Роскачества проверили батоны 33 марок, которые выпекаются на территории регионов ПФО. 22 из них признаны безопасными.
Броматы содержатся в батонах «Сормовский хлеб» (Нижегородская область), «Оренбургский хлебокомбинат» (Оренбургская область), «Самарский хлеб» (Самарская область).