Когда бокс – смысл жизни

Константин Копылов

Первые шаги в боксе он сделал в девять лет в родном селе Соболево Первомайского района. После окончания основной школы поступил в Оренбургское училище олимпийского резерва. По его словам, в училище поступил, чтобы иметь возможность полноценно тренироваться, выезжать на сборы, участвовать в соревнованиях. Дорогу в бокс ему открыл первый тренер Алмат Исентаев, сейчас спортсмен тренируется у Дмитрия Скопинцева.

Первые спарринги
– Алексей, вспомни свою первую победу, какие испытывал на тот момент чувства и эмоции?
– Свой первый бой я помню хорошо – это даже был не бой, а больше спарринг. Мы поехали в город Бузулук, там проводились спарринги, в которых участвовали ребята как из Бузулука, так и близлежащих населённых пунктов. Сейчас уже не вспомню, откуда именно был мой партнёр, но я этот спарринг выиграл. Причём победу одержал в первом раунде. Что касается чувств, то перед самим боем очень сильно переживал, волновался, был самый настоящий мандраж. Был момент, когда даже на ринг выходить не хотел, появился страх. Но смог преодолеть себя, весь раунд прошёл на автомате, я пришёл в себя только после того, как судья поднял мою руку, тогда я понял, что победил. После этого уже нахлынуло чувство радости, побежал сразу же звонить родителям, чтобы сообщить им о своей первой победе. Родители и мой брат всегда меня поддерживали и продолжают поддерживать в моих занятиях, всегда переживают за меня во время соревнований.
– Первая победа, скорее всего, ещё больше укрепила твоё мнение, что бокс – это тот вид спорта, где ты сможешь добиться успеха?
– Да, именно так и было. Появилось ещё большее желание заниматься боксом, добиваться ещё более высоких результатов на соревнованиях.
– За плечами много боёв на различных турнирах, есть уже определённый опыт в боксе. Насколько тебе удалось преодолеть страх или его уже у тебя нет?
– Я бы сказал, что это уже не страх, а небольшое волнение в момент выхода на ринг. Думаю, что от волнения ни один спортсмен не застрахован – это свойственно всем. Выходя на бой даже с боксёром первого разряда, я переживаю, волнуюсь, те же чувства волнения есть и если мне предстоит бой, к примеру, с мастером спорта.

Подбирая тактику
– Алексей, как считаешь, бокс – это вид спорта, где спортсмен должен больше думать, или всё же главное – это сила и мастерски нанесённые удары?
– Я больше придерживаюсь мнения, что бокс – это шахматы в быстром виде. Не считаю, что в боксе только машут кулаками, наоборот, боксёры подбирают тактику, продумывают каждый удар. К своему сопернику всегда присматриваешься, анализируешь его предыдущие бои. На тренировке также работаешь именно под того соперника, с кем предстоит выход на ринг. И ни в коем случае я бы не сказал, что бокс – это простая драка.
– Что было наиболее для тебя сложным на последнем турнире – Кубке России?
– На этих соревнованиях я провёл три боя, и все они были тяжёлыми для меня, особенно первый бой. Хотя первый бой в любом турнире бывает самым трудным. В этом бою моим соперником был боксёр из Хабаровска, до этого мне с ним не приходилось встречаться на ринге. Хотя слышал о нём, видел его на сборах, но совместных спаррингов у меня с ним не было. По росту он был выше меня, этот момент тоже влиял, было трудно с ним работать. На второй бой я уже вышел с другим настроем, имея опыт предыдущего, действовал более уверенно. И в целом этот бой сложился легче, чем первый, моим соперником был боксёр из Санкт-Петербурга. На финальный бой я уже настраивал себя на то, что легко точно не будет. В третьем раунде этого боя у меня уже не было сил, как говорят, работал только на своём характере. В таком же состоянии был и мой соперник.
– Как говорят спортсмены, у тебя в этот момент открылось второе дыхание?
– В тот момент у меня уже и второго дыхания не было (улыбается). Победа досталась мне только потому, что я больше был физически подготовлен, нежели мой соперник. Но и в технико-тактическом плане я ему мало в чём уступал. Хотя его тренер во время сборов постоянно приглядывал за мной.

– Во время боя ты сразу раскрываешься перед соперником и показываешь, на что ты способен, или, наоборот, сохраняешь интригу в своей тактике?
– На сборах, когда мы работаем в парах и проходят спарринги с теми, с кем предстоит работа на соревнованиях, рядом находятся их тренеры. Мой же тренер советует в таком случае не выкладываться полностью. Это надо для того, чтобы о тебе не всё было известно противникам. А в ходе самого боя я уже выкладываюсь полностью.
– Алексей, до этого ты выступал в весовой категории до 81 кг, сейчас перешёл в весовую категорию до 91 кг. В этом весе главное – обладать силой и хорошим ударом или я ошибаюсь?
– Здесь, как и в любой другой весовой категории, все моменты важны. У боксёра хорошо должна быть поставлена технико-тактическая сторона. Физическая подготовка также должна быть на высоком уровне. Тем более я уже перешёл в юниорскую категорию и далее предстоит перейти во взрослый бокс, поэтому здесь использовать только свой талант не получится. Чтобы добиваться положительных результатов, необходимо много тренироваться, работать над техникой, продумывать свою тактику.

Будущее – профессиональный ринг
– Есть в твоей карьере проигранный бой, который бы тебе хотелось повторить и исправить его результат?
– Если разбирать все свои поражения, то я все их помню. Обычно когда проигрываю, то на следующий день анализирую и думаю, почему я не сделал именно так, как надо было. Была бы возможность, то я бы, конечно же, вернулся к тем ошибкам, которые были допущены, и всё бы исправил! А так остаётся воспринимать это как очередной опыт. Поражения для меня – это мой стимул для работы над своими ошибками.
– Были в твоей карьере моменты, когда ты по тем или иным причинам готов был бросить заниматься боксом?
– Желания бросить занятия боксом у меня не было, скорее, была обида или даже досада. Связано это было с тем, что на первенстве России я одержал победу и стал номером один в сборной страны в своей весовой категории. По итогам этих соревнований я должен был ехать на первенство мира среди молодёжи, турнир тогда проходил в Санкт-Петербурге. Во время объявления состава сборной России назвали фамилию совсем другого парня в моей весовой категории. Этому боксёру я ни в чём не уступал, были у нас спарринги, я ему ни разу не проиграл. Этот момент вызвал у меня обиду, тем более это был такой шанс выиграть чемпионат мира. Не было желания продолжать тренировки.
– Что же заставило поменять мнение и вернуться к тренировкам?
– Я понял, что, бросив заниматься, ситуацию я не изменю. К тому же всё, что я делал до этого, будет тоже впустую. Большую поддержку в этот момент мне оказали мой брат Дмитрий, тренеры и мои друзья, и я постепенно вернулся к тренировкам.
– Твоя ближайшая цель в карьере и в перспективе?
– После Кубка России я стал первым номером в сборной России в весовой категории до 91 кг. Хотелось бы и дальше удержаться первым номером, для этого мне необходимо выиграть первенство России, оно, скорее всего, будет проходить у нас в Оренбурге в мае следующего года. А в перспективе, конечно же, хочу попасть на первенство Европы и Олимпийские игры. Что касается глобальных целей, то хочу попробовать себя в профессиональном боксе. Для меня это интересно, но для этого необходимо добиться результатов на любительском уровне. Думаю, что шанс у меня есть, если буду усиленно тренироваться и добиваться результатов.
– Я понимаю, что бокс для тебя смысл жизни, но есть ещё и просто обычная жизнь. Как ты отвлекаешься от тренировок, боёв?
– Встречаюсь с друзьями, со своими близкими, провожу время в общении с ними. Стараюсь посещать места, где я родился. Кроме этого, люблю играть в волейбол, баскетбол, нравится потягать железо.

Справка
На соревнованиях, которые проходили в Санкт-Петербурге с 3 по 8 декабря, Алексей провёл три победных поединка. В финале одержал победу над боксёром из города Люберцы Московской области Владиславом Ивановым и был отмечен специальным призом «За волю к победе».
Для Алексея Зобнина это была принципиальная победа, так как в 2015 году на первенстве России среди юношей в Оренбурге он уступал Иванову в полуфинальном бою и был удостоен всего лишь бронзовой награды.
Алексей закрепился в сборной команде России в 2014 году, в 2016-м выиграл первенство России среди юниоров и выполнил норматив мастера спорта России по боксу.

Ленинский районный суд Оренбурга принял решение об изменении меры пресечения в отношении предпринимателя Максима Мынгалова и бывшего начальника транспортного управления минстроя Оренбургской области Дмитрия Михайлова.
Соль-Илецким районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Соль-Илецка, которым он признан виновным в совершении покушения на хищение чужого имущества путем обмана,
Соль-Илецкий районный суд
В эти дни… 4 года назад - Законодательное Собрание В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Торгово-промышленной палате области с участием депутатов обсуждалось, как помочь бизнесу.
Законодательное Собрание
Александровским районным судом Оренбургской области рассмотрено уголовное дело в отношении мужчины, который не уплачивал денежные средства на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.
Александровский районный суд
Оренбургские работники культуры принимают поздравления - Orenburg.Media Сегодня, 28 марта, на праздничном мероприятии в ДК «Россия» собрались представители одной из самых непростых и в то же время самых интересных сфер общественной жизни города: библиотекари, специалисты музейного дела,