Региональный Роспотребнадзор напоминает, что во избежание заболевания ботулизмом при консервации урожая необходимо строго соблюдать рецептуру заготовок на зиму. Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей.
Признаки ботулизма могут появиться в течение 2-36 часов после попадания токсина в организм человека. Наблюдается двоение предметов, предметы видятся в тумане, появляются сетка перед глазами, головная боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания. Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70%.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Недопустимо также консервирование перезревших фруктов. В домашних условиях продукты растительного происхождения, особенно грибы, можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли, обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Рыбу можно хранить только после того, как она будет выпотрошена. Если банка с консервами вздута, ни в коем случае не ешьте ее содержимое. Помните, что опасно приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления, особенно в местах не установленной торговли, с рук. При первых же симптомах необходимо промыть желудок и сразу обратиться к врачу.
Осторожно, ботулизм: когда домашние заготовки опасны для жизни
Фото: vestirama.ru
Источник: ГТРК
10.08.2018 13:21