По итогам девяти месяцев 2017 года производство сыров в России увеличилось более чем на 5% в годовом исчислении. Однако по сравнению с показателями 2013 года производство снизилось на два с половиной процента. Эксперты связывают это с тем, что в России до введения продуктового эмбарго на определенные виды иностранных сыров не было устоявшихся традиций сыроварения.
Как пишет «Российская газета», заметное замещение импортных изделий на сырном рынке можно будет увидеть через пять лет после введения эмбарго, то есть в 2019–2020 годах.
«Известия» отмечают, что 6 января в Совете Федерации раскритиковали принятые в прошедшем году меры по исполнению программы импортозамещения. По словам зампреда экономического комитета Совфеда Сергея Калашникова, российская продукция оказалась неконкурентоспособной на мировом рынке, так как при её создании основная ставка делалась на факт замещения, а не на качество.
При этом отмечается рост показателей импортозамещения по всем отраслям промышленности.