Губернатор Юрий Берг подписал распоряжение «О мерах по обеспечению уборки урожая, заготовки кормов, сева озимых культур и вспашки зяби в 2018 году».
Согласно документу, подписанному 2 июля, образованы штаб и оперативная группа в составе членов Правительства области, представителей МЧС, УМВД, Россельхозбанка, СМИ. Возглавил штаб губернатор Юрий Берг.
Министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности совместно с главами городских округов и муниципальных районов Оренбургской области поручено принять меры по завершению ремонта уборочной техники; созданию необходимых социально-бытовых условий и оплате труда работникам, занятым на уборке урожая, заготовке кормов, севе озимых культур и вспашке зяби; обеспечению горюче-смазочными материалами, запасными частями сельскохозяйственной техники; организовать межхозяйственный обмен семенами озимых культур, обеспечить засыпку семян яровых культур под урожай 2019 года и фуража в полном объеме.
Рекомендовано довести площади посева озимых культур под урожай 2019 года до 1 млн гектаров.
Главам городских округов и муниципальных районов Оренбургской области необходимо обеспечить контроль за выполнением запрета выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведения костров на полях; организовать добровольные отряды пожарной охраны в сельских населенных пунктах, круглосуточное дежурство водителей на пожарной технике.
Оказывать содействие в проведении уборочной страды должны все заинтересованные ведомства, включая федеральные на территории региона.
Кроме того, региональное отделение «Оренбург» общества с ограниченной ответственностью «Башнефть-розница» должно обеспечить бесперебойный отпуск нефтепродуктов сельскохозяйственным товаропроизводителям в соответствии с заключенными договорами.
Руководителям хлебоприемных предприятий, элеваторов Оренбургской области необходимо обеспечить своевременную готовность материально-технической базы для приемки и хранения сельскохозяйственной продукции; выполнить комплекс мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности на подведомственных объектах.