В Оренбуржье восстановили памятник герою-пограничнику Александру Сидоровнину

Отреставрированный памятник оренбуржцу Александру Сидоровнину открыли в Сорочинске. Герой-пограничник погиб 12 апреля 1964 года во время задержания вооруженного нарушителя на советско-иранском участке Государственной границы СССР. Монумент простоял больше полувека и дважды переносился, как следствие - потерял свой первоначальный вид.

Подвиг героя

Александр Сидоровнин родился в 1942 году в селе Пономаревка Тёплинского района Оренбургской области.   Семилетку закончил в селе Тоцком Сорочинского района, куда переехали его родители. В 1962 году его призвали на военную службу в Пограничные войска КГБ СССР.

После учебного пункта Сидоровнин проходил службу на пограничной заставе в Туркмении на советско-иранской границе в Кара-Калинском пограничном отряде Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа.

12 апреля 1964 года ефрейтор Сидоровнин погиб во время задержания вооруженного нарушителя Государственной границы СССР. все, что известно - нарушитель с  нашей стороны захотел уйти с важными документами за границу. Но Александр Сидоровнин как раз в это время находился в «секрете» и стал для него живым, непреодолимым барьером. Была перестрелка до последнего патрона, была рукопашная схватка с применением ножа, в которой наш пограничник победил, - противника задержал, но сам истёк кровью до прихода помощи и скончался на руках своих товарищей-сослуживцев.

Приказом по воинской части за доблестное выполнение воинского долга перед Родиной, образцовое несение службы по охране Государственной границы СССР, мужество, проявленное при задержании диверсанта на советско-иранской границе, ефрейтор Александр Сидоровнин посмертно занесен в Книгу Почета части.

Уже в новой истории России ветераны-пограничники Оренбуржья по крупицам выяснили подробности жизни и гибели Александра Сидоровнина. Так, были найдены воспоминания о нем одноклассников и друзей детства, из Центрального пограничного архива ФСБ России получены материалы о его службе на советско-иранской Государственной границе и подробностях трагической гибели. При помощи бывших учителей школы удалось найти место захоронения Александра в селе Тоцкое, сорочинские ветераны   Пограничных войск совместно со школьниками навели порядок на его могиле.

Застыл в бронзе

На малой родине в Сорочинске памятник герою установили в апреле 1965 года по инициативе личного состава пограничной заставы с разрешения Министра обороны СССР маршала Малиновского. Монумент был установлен   рядом с Сорочинским отделом милиции.   Его изготовили в виде стелы, где на лицевой части располагался барельефный бюст Сидоровнина в пограничной фуражке на фоне пограничного столба с гербом СССР. На плите была сделана мемориальная надпись: «Сидоровнину Александру Александровичу от пограничников заставы».

Позднее памятник перенесли на территорию школы № 4 Сорочинска, а после постройки нового здания школы № 4 перенесен повторно. В августе 2017 года имя героя-пограничника присвоили уже современной средней школе № 4 Сорочинска.

За 52 года памятник дважды переносился, потерял свой первоначальный вид. С инициативой отреставрировать его выступили представители Совета Общественного объединения ветеранов Пограничной Службы Оренбургской области. Однако, учитывая состояния мемориала, приняли   решение о его демонтаже, территорию рядом также запланировали благоустроить и установить новый памятник.

Памятный камень

Основой   монумента стала доставленная из Ясного каменная глыба природного камня, символизирующего горный участок границы Кара-Калинского пограничного отряда Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа, где в начале 60-х годов проходил службу ефрейтор Александр Сидоровнин. В верхней части камня установлен бюст пограничника, а на лицевой стороне - памятная плита.

В течение двух месяцев на месте провели серьезный объем работ по благоустройству территории школы, где и установили мемориал. Здесь заменили бордюры, заасфальтировали дорожки, разбили газоны, установили два флагштока для государственного флага России и знамени Пограничных войск, выложили тротуарную плитку на ритуальной площадке, а сам постамент обшили гранитом.

- Сегодня в Сорочинске знаменательное событие. Мы отдаем дань памяти и уважения нашему земляку - герою-пограничнику. Хранить память об Александре Сидоровнине - наш святой долг. Его доблестное выполнение воинского долга перед Родиной является достойным примером искренней любви к своему Отечеству. Пусть для современного поколения сорочинцев, оренбуржцев и всех россиян это будет примером. Такие мероприятия очень важны, потому что жива память поколений. Те мальчишки и девчонки, которые сегодня участвовали в открытии памятника, навсегда запомнят этот торжественный и волнительный момент, - отметил при открытии памятника первый вице-губернатор Сергей Балыкин.

Большой объем работ по подготовке площадки и созданию нового памятника провели ветераны-пограничники Оренбуржья совместно со школьниками и сотрудниками Сорочинского РЭС филиала «Оренбургэнерго». Они покрасили здание и посадили четыре новых ели.

Общая память

Материальную помощь в восстановлении памятника оказали неравнодушные жители многих городов и районов Оренбургской области, а также Казани. Но основную часть средств собрали ветераны-пограничники, живущие в разных городах России. Так, например, свою лепту внесли ветераны из Краснодара и Екатеринбурга, а также пограничники в настоящее время проживающие на территории Украины.

- Это тот случай, когда важен не только результат, но и сам процесс. Люди разных профессий, возрастов объединяются, чтобы сделать дело во имя памяти. Это возможность научить молодежь ценить поступки людей, воспитать патриотизм и преданность Родине, - рассказал заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» - директор филиала «Оренбургэнерго», ветеран Пограничных Войск Виктор Кажаев.

В ходе демонтажа старого памятника рабочие обнаружили послание потомкам, заложенное в основание монумента 12 апреля 1968 года пионерами школы №4. Было принято решение продолжить традицию, поместив новую «капсулу времени». В ней будущие сорочинцы найдут послание от оренбургских ветеранов Пограничных Войск, которое будет посвящено предстоящему 100-летнему юбилею со дня образования Пограничных войск страны. Предполагается вскрыть капсулу 28 мая 2068 года, когда легендарным войскам исполнится 150 лет.

Сегодня в Сорочинске состоялась торжественная церемония открытия памятника герою-пограничнику Александру Сидоровнину.
18:10 24.11.2017 Законодательное Собрание - Оренбург
В Оренбуржье восстановили памятник герою-пограничнику Александру Сидоровнину - Ria56.Ru
Отреставрированный памятник оренбуржцу Александру Сидоровнину открыли в Сорочинске.
18:04 24.11.2017 Ria56.Ru - Оренбург
Пограничник-оренбуржец ефрейтор Александр Сидоровнин погиб при задержании вооруженного нарушителя Государственной границы СССР 12 апреля 1964 года.
17:29 24.11.2017 Time56.Ru - Оренбург
В Сорочинске сегодня, 24 ноября, состоялось открытие памятника оренбуржцу Александру Сидоровнину - герою-пограничнику,
16:09 24.11.2017 Правительство Оренбургской области - Оренбург

В Сорочинске спасатели помогли оказавшемуся в потоке воды под мостом водителю Евгения Богданова Фото: кадр видео В Сорочинске спасатели помогли оказавшемуся в потоке воды под мостом водителю.
Центральным районным судом г. Оренбурга рассмотрено уголовное дело в отношении ранее не судимого местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.
Центральный районный суд
Оренбуржец хотел откупиться от призыва за 40 000 рублей - Time56.Ru Ленинским районным судом города Оренбурга было рассмотрено уголовное дело в отношении 35-летнего местного жителя, который обвинялся в совершении мошенничества по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Time56.Ru
Институту - Академии - Университету - 80! - ОрГМУ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства Здравоохранения Российской Федерации в 2024 году отмечает свой 80-л
ОрГМУ
Туберкулёз не приговор - Вечерний Оренбург Константин Копылов Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом главный врач Оренбургского областного клинического противотуберкулёзного диспансера,
Вечерний Оренбург
Новости чемпионата среди юниоров - ООМК 27 марта на Региональном этапе Чемпионата "Профессионалы" - 2024 среди юниоров соревновались участники по компетенциям "Фармацевтика", "Лечебное дело (Фельдшер)", "Медицинский и социальный уход".
ООМК
Секреты закулисья - Вечерний Оренбург Константин Копылов Самый загадочный театр – это театр кукол. Ширмы, тени, силуэты, сами движения кукол создают ощущение волшебства.
Вместе на сцене и дома - Вечерний Оренбург Константин Копылов О профессии, куклах, театральной семье и зрителях, которые всё понимают, корреспонденту «ВО» рассказывают супруги, артисты-кукловоды Оренбургского областного театра кукол Иван Панин и Анастасия Вялкова.