Русская еда: как продэмбарго наполнило прилавки магазинов «своими» товарами



Округлые формы сыра  зарождаются где-то в  глубинах крытого рынка Обнинска (85 километров на  юго-запад от  Москвы), который считается одним из  главных научных центров России: в  1954 году там была запущена первая АЭС. Как бы то ни  было, в  нашем случае речь идет не  о высоких технологиях, а  о лежащих на  полках головках сыра, которые, тем не  менее, требуют к  себе не  меньше внимания.

Через три года после введения Владимиром Путиным эмбарго на  европейское продовольствие в  ответ на  западные санкции рынок сыров в  России переживает бурный рост. Печальные времена, когда купить можно было лишь жалкие подобия чеддера без  вкуса и  запаха, остались в  прошлом: «импортозамещение» показало себя во  всей красе. Появился камамбер с  печатью «сделано в  России», а  за ним последовал сен-марселен. В скором времени можно ждать шаурс. 30 июня Кремль продлил эмбарго до  конца 2018 года, пишет Le Monde.

У Филиппа Ниссена (Philippe Nyssen) есть на  руках вся статистика: потребление выросло с  790  тысяч тонн в  2013 году до  1,055 миллиона тонн два года спустя, то есть увеличилось на  34%. Национальное производство поднялось на  103%, тогда как  импорт, естественно, упал на  45%, с  370  тысяч тонн в  2013 году до  205  тысяч тонн в  2015 году, год спустя после эмбарго. В такой ситуации 51-летний бизнесмен из  Антверпена, который занимается промышленной недвижимостью и  работает в  Казахстане и  России с  1992 года, решил вложить средства в  производство сыра, увидев, что «с 2014 года на  полках пусто».

Компания Grand Laitier скромно начала работу с  1 января в  подвале обнинского рынка и  сейчас насчитывает дюжину сотрудников. Цех с  холодильными камерами занимает площадь в  300 квадратных метров и  создает слегка сюрреалистическую атмосферу подпольной лаборатории. Бизнес-партнер Филиппа Ниссена Фредерик Пистон д'Обонн (Frédéric Piston d'Eaubonne) точно следует всем инструкциям французского мастера-сыровара. Он проработал здесь три месяца и  в итоге все же решил перебраться в  Канаду, однако в  сентябре его место должен занять другой специалист. «Мы только в  самом начале пути»,  — уверен предприниматель из  Антверпена. В конце июля объемы производства должны составить 50 кг сыра в  день.

Профинансировать эту бизнес-авантюру не  согласился ни  один иностранный инвестор. «Путин, обстановка…»,  — разводит руками Филипп Ниссен, который выложил 750  тысяч евро из  собственного кармана и  строит большие планы. 20 миллионов евро за  пять лет. Он уже получил право на  покупку 400 гектаров сельскохозяйственных земель и  4 гектаров под  строительство будущих заводов, на  которых планируется выпускать 8 тонн сыра в  день (в том числе и  козьего).

Есть у  компании своя новинка: «Бутон»  — появившийся по  ошибке сорт камамбера, который при  этом не  лишен весьма приятных вкусовых ощущений. Выпущен в  продажу и «Фонтенбло», плавленый сыр с  чесноком и  травами. В дальнейших планах значатся реблошон, мюнстер и  раклет.

«Россияне  — прекрасные потребители: если они видят что-то новое и  могут это себе позволить, то обязательно попробуют»,  — говорит Филипп Ниссен, вновь уткнувшись в  статистику. Нынешний уровень потребления в  7 кг на  жителя (24 кг во  Франции) открывает широкое поле для  маневра.

В любом случае, для  начала такого предприятия требуется немалая отвага (или легкомыслие). Дело в  том, что все нужно делать с  нуля, в  том числе обеспечивать поставки молока. В России найдется немного компаний, которые представляют собой промежуточное звено между маленьким фермером и  огромным промышленным предприятием. Просмотрев все варианты, учредителя Grand Laitier решили вернуться в  Калужскую область, с  которой знакомы лучше всего. Там работают порядка 80 хозяйств. Первый договор был заключен с  владельцем стада в  100 голов в  60 километрах, в  небольшом поселке Мятлево.

В области разместились уже 160 иностранных предприятий, чему способствуют специальные меры по  привлечению инвестиций из-за границы. Кроме того, Калуга находится по  соседству с  московским регионом и  его 30 миллионами жителей (почти половина населения Франции).

Остается вопрос реализации. Производство ориентировано главным образом на  Москву и  ее привыкший к  французскому сыру средний класс, но  все еще находится на  ремесленных объемах, хотя и  растет каждый месяц.

«Импорт создал потребность, эмбарго  — дефицит»

Два месяца назад Себастьен Гюмбель (Sébastien Gumbel) открыл магазин Coucou fromages  на  Даниловском рынке в  Москве, который стал излюбленным местом столичной «богемы» и  может похвастаться россыпью небольших ресторанчиков. Этот француз живет в  России уже 17 лет и  работал в  таких разнообразных отраслях как  канцтовары и  туризм. Теперь он тоже решил выйти на  многообещающий рынок сыра. «Импорт создал потребность, эмбарго  — дефицит»,  — отмечает он. За месяц он продал одну тысячу головок раклета из  Смоленска и  6  тысяч головок сен-марселена от  Grand Laitier.

Вокруг него предлагают множество других сыров, в  том числе традиционно выпускаемый в  Краснодаре «Камабер Лефкадии», а  также россыпь свежего козьего сыра, который вам дают попробовать с  неотразимым аргументом: «Французские технологии». Как бы то ни  было, цены все еще остаются высокими (в среднем 18 евро за  килограмм раклета), а  клиентура  — состоятельной. Предлагаемый по  250 рублей сен-марселен расходится лучше.

В любом случае, конкуренция обещает быть жесткой. Российских производителей становится все больше. Один из  них даже приобрел тысячу французских коз. К тому же, о  защите «бренда» говорить не  приходится. Так, название французских сыров по  большей части защищено лишь в  том случае, если имеет привязку к  территории: Нормандский камамбер, Кроттен-де-Шавиньоль и  т.д. «Что касается всего остального, достаточно изобразить созвучное название на  кириллице, и  к вам не  подкопаешься»,  — подчеркивает Себастьен Гюмбель.

А что если эмбарго снимут? «У меня впереди еще год»,  — отвечает Филипп Ниссен. Он делает ставку на  конкурентоспособное производство при  невысоких зарплатах (в среднем 350 евро) и  низком налогообложении. Таким образом, французские сыры «made in  Russia» с  уверенностью смотрят в  2018 года, который, кстати говоря, вовсе не  обязательно ознаменует собой восстановление импорта.

 
По теме
Цветная эволюция - Орская Газета Фасад дома № 6 на пр. Ленина заиграл яркими красками. Художники заканчивают его роспись.
18.07.2018
 
Житель Новотроицка угрожая взрывом газовых баллонов думал решить свои долговые обязательства - Служба судебных приставов В Новотроицком районном отделе судебных приставов было возбуждено сводное исполнительное производство о взыскании общей  суммы задолженности около 400 тысяч рублей.
18.07.2018
В рамках празднования 275-летия города Оренбурга управление по культуре и искусству администрации Оренбурга и Музей истории Оренбурга подготовили для жителей и гостей областного центра обширную культурную программу.
18.07.2018
 
В рамках празднования 275-летия города Оренбурга управление по культуре и искусству администрации Оренбурга и Музей истории Оренбурга подготовили для жителей и гостей областного центра обширную культурную программу.
18.07.2018 Администрация г. Оренбург
Под таким названием увидела свет книга Дмитрия Сарвина – «режиссера, художника и немного писателя», как говорит о себе сам автор.
17.07.2018 Орская Газета
Зданий с богатой историей в старой части Оренбурга еще немало. Но отдельной легендой является дом на улице Советской, 32.
11.07.2018 Южный Урал
Бег Мира в Бугуруслане - Министерство спорта и туризма   17 июля 2018 года бугурусланцы встречали хлебом, солью и концертной программой участников российского этапа международной факельной эстафеты "Бег Мира 2018".
18.07.2018 Министерство спорта и туризма
15 июля планета узнает имя нового чемпиона мира по футболу. Но уже сегодня можно смело утверждать, что мировой смотр большого футбола в России стал настоящим украшением лета 2018 года.
16.07.2018 Орская Газета
5 июля завершилась межлагерная спартакиада «Лето-2018», проходившая на базе детского оздоровительного лагеря «Лесные поляны».
16.07.2018 Орская Газета
Цветная эволюция - Орская Газета Фасад дома № 6 на пр. Ленина заиграл яркими красками. Художники заканчивают его роспись.
18.07.2018 Орская Газета
В связи с ремонтом оборудования 19 июля с 10 до 24 часов будут произведены плановые отключения электроэнергии по улицам: Ленинской (№ 29-33, 32а-36), 9 Января (№ 28), Домбаровской (№ 2-42, 1-25), 1-ой Береговой (№ 1-7, 2-10),
18.07.2018 ГТРК