Эксперты Роскачества нашли в батонах следы броматов и семикарбазида. Российское законодательство содержание этих веществ не нормирует. Но, по мнению специалистов организации, хлеб, в которых они есть, не может считаться высококачественным.
Очередное исследование хлеба прошло в Приволжском федеральном округе. До этого тестированию подвергались батоны, произведенные в других федеральных округах.
Следы броматов специалисты нашли в батонах трех торговых марок: «Оренбургский хлебокомбинат» (Оренбургская область), «Самарский хлеб» (Самарская область), «Сормовский хлеб» (Нижегородская область). Семикарбазид обнаружен в батоне торговой марки «КХ» из Нижегородской области.
По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елены Мелешкиной, наличие броматов и семикарбазида - страшная проблема, тут речь идет о биобезопасности. Хотя эти вещества улучшают качество хлеба. По ее мнению, производители покупают хлебопекарные улучшители, которые включают в свой состав броматы, не разбираясь, какие добавки допускаются к использованию. Кроме того, производители хлеба не проверяют состав улучшителей, потому то это дорого и трудозатратно.
Всего были проверены батоны 33 производителей в ПФО, пишет «РГ».