а зритель его поймет.

И неважно, главная

у него роль или это всего лишь крошечный эпизод

Большевистский буфет

– Владимир, вы родились в Свердловске и в детстве, насколько я знаю, совсем не мечтали стать артистом?

– Как большинство уральских мальчишек, я, конечно же, хотел стать геологом или золотоискателем. В наших местах находили много полудрагоценных камней – малахит, яшму, аметисты, и мы собирали из них богатые коллекции. А еще я занимался фигурным катанием. Меня туда отдал отец.

Я терпеть не мог это дело. Но – ходил на тренировки исправно. Кстати, впоследствии, когда я стал актером, эти уроки очень пригодились.

– Почему же увлечение актерством все-таки пересилило все остальные увлечения?

– Мой отец – Адольф Ильин – работал в театре. Как и все дети актеров, я рос за кулисами. Мои первые воспоминания – даже не спектакли, а ветчина и плавленые сырки, приобретенные в буфете под запись, или «под карандаш», как мой папаня говорил. В счет будущей зарплаты он, бывало, брал рюмочку коньяку. Правда, я никогда не видел, чтобы он при мне выпивал.

И у меня потом все так же было. А тетрадка та называлась «Забавная арифметика». У моего друга Леньки в тетради было записано: «Подвойский – 3 руб., Дзержинский – 5 руб.». Тогда шел революционный спектакль, а против ролей, которые он играл, стояли суммы, занятые «большевиками» в буфете.

О свободе

и «рогатом»

– Сколько вам исполнилось, когда приехали в Москву?

– Свердловское театральное училище я окончил в 1969 году. Поработал в разных местах, а в Москве оказался в 1971-м. Мне было

24 года.

– Трудно было завоевывать столицу?

– Зачем?! Это девкам приходится завоевывать свое место под

солнцем.

– Мужчинам, стало быть, проще? И в театр вас взяли без проблем?

– В театре я очутился благодаря случайности. Костя Григорьев, был такой классный артист в Москве, теперь он в Питере работает вместе с Фрейндлих в «челюстно-полостном театре», как мы его называем. Так вот, а в «Рабе любви» он играет капитана, которого убивают в бассейне. Так вот, Костя засунул меня вместо себя в дипломный спектакль одной выпускницы ГИТИСа. Дай Бог ей здоровья (сейчас она руководит собственным театром) – благодаря ей я очутился в труппе Театра имени Маяковского. Хотя до этого какое-то время сидел без работы. Но у меня уже была жена Зойка – моя Зайка. Она человек, поющий всю жизнь, много работала в концертах. Так что меня и моих друзей поила и кормила.

– Жена ваша – тоже актриса?

– Да, но в прошлом. Сейчас Зоя – регент, поет в церковном хоре. Она 15 лет отработала на Таганке, а я трудился в «Маяковке». Познакомились мы с нею много лет назад в Свердловске, когда она там была с концертной бригадой. Эта встреча стала моей судьбой.

– А вы не думали тогда, что актерские браки, как правило, недолговечны?

– Ну, конечно же, я тогда ни о чем таком и не думал. Молодой был. Амбиций выше крыши. Ну, и дури в голове – тоже. Кстати, вскоре я и был выгнан из семейного гнезда. За пьянку. В результате лет пять мы жили врозь. Потом возобновили общение, стали, как говорится, дружить. В принципе, в самом начале нашего знакомства договорились: «Надоедим другу другу – разбежимся, чтобы нервы не портить». Но чтобы жить в более комфортных условиях (не просто в общаге, а в семейном общежитии), необходимо было расписаться, что мы и сделали. Нет, но чувство было! Пока его не поломал мой образ жизни. Уже спустя годы я ужаснулся: как она меня терпела, дурака?

Ой, дурак был! Стремился к какой-то свободе. А она, эта свобода, крадет здоровье и душу разрушает… Сейчас наша жизнь протекает по-церковному, тихо. Мы научились извиняться друг перед другом. Молча. И вообще не говорим на повышенных тонах. Обычно ведь ссоры начинаются из-за ничего – это «рогатый» водит. Но мы ему теперь не поддаемся.

на хлеб

насущный

– Владимир, в кино вы «засветились» лет в сорок. Зрители узнали вас после фильма «Мой любимый клоун».

– Ну что вы, роли в кино были и раньше. Я в молодости очень любил путешествовать. Вместе с друзьями-студентами полстраны объездил. Причем большей частью бесплатно. Так вот, во время одной из таких поездок, летом 1968 года, я приехал к отцу в Калининград на съемки фильма Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша». Отец играл в этом фильме небольшую роль. Попросил режиссера задействовать в съемках и меня. Так я сыграл свою первую маленькую роль в кино.

А картина «Мой любимый клоун» снималась в Киеве как раз в то время, когда был чернобыльский взрыв. Буквально в 80 километрах от места съемок. Мне кажется, мы там какой-то гадости нахватались...

– Когда вас видишь на экране, думаешь: «Какой он, наверное, компанейский мужик!»

– Компанейский. Да… Только уставать стал. Здоровье уже не то.

А еще я лентяй ужасный. Я вот Жене Миронову завидую. Вот этот – трудоголик!!! Он все время в движении. И по таким высотам!

Я не такой. Я рыбачить люблю. Мое – это к реке уехал, удочку в руки. Благодать. Иногда думаю: не случайно ли я в профессию попал? Ну, куда мне еще было, если я на сцене вырос? А вот что-то сыграть, чтобы «ух!», этого никогда не было.

Строки биографии

Ильин Владимир Адольфович

Родился: 16 ноября 1947 года,

г. Свердловск.

Образование: в 1969 году окончил Свердловское театральное училище.

Работа: с 1969 по 1974 гг. – актер театров Москвы и Казани. С 1974 по 1989 гг. – актер Театра им. Вл. Маяковского.

Семейное положение: женат на бывшей актрисе Зое Ильиной.

Награды: премия на КФ «Кинотавр» за лучшую мужскую роль в фильме «Сукины дети» (1991); приз на КФ «Созвездие» за лучшую роль второго плана в фильме «Затерянный в Сибири» (1993); премия «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Макаров» (1993); приз на КФ «Киношок» за лучшую мужскую роль в фильме «Макаров» (1993); премия «Золотой Овен» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Сибирский цирюльник» (1999); приз на КФ «Кинотавр» за лучшую мужскую роль в фильме «Хочу в тюрьму» (1999); Государственная премия России за роль в фильме «Сибирский цирюльник» (2000).

Фильмография: «Женя, Женечка и «катюша» (1967), «Мой любимый клоун» (1986), «Защитник Седов» (1988), «Авария – дочь мента» (1989), «Мой муж – инопланетянин» (1990), «Сукины дети» (1990), «Шапка» (1990), «Волкодав» (1991), «Анкор, еще анкор!» (1992), «Затерянный в Сибири» (1992), «Макаров» (1993), «Стрелец неприкаянный» (1993), «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1994), «Утомленные солнцем» (1994), «Крестоносец» (1995), «Мусульманин» (1995), «Хочу в тюрьму» (1998), «Сибирский цирюльник» (1999), «Ландыш серебристый» (2000), «Марш Турецкого» (2000), «Идиот» (2003), «Турецкий гамбит» (2004), «Тарас Бульба» (2008), «Исчезнувшая империя» (2008), «Плюс один» (2008), «Утомленные солнцем-2» и многие другие.

Центральным районным судом г. Оренбурга рассмотрено уголовное дело в отношении ранее не судимого местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.
Центральный районный суд
Оренбуржец хотел откупиться от призыва за 40 000 рублей - Time56.Ru Ленинским районным судом города Оренбурга было рассмотрено уголовное дело в отношении 35-летнего местного жителя, который обвинялся в совершении мошенничества по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Time56.Ru
Оренбургскую область с рабочим визитом посетили представители Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России - Министерство здравоохранения - Прекрасный госпиталь, полностью оснащенный, всё соответствует требованиям, которые предъявляются к современным  инфекционным стационарам,
Министерство здравоохранения
На первом этаже поликлиники для взрослого населения комплекса №2 Бузулукской больницы скорой медицинской помощи изменили дислокацию кабинетов участковой службы и врачей-специалистов - Администрация города На первом этаже поликлиники для взрослого населения комплекса №2 ГАУЗ «Бузулукская больница скорой медицинской помощи имени академика Н. А. Семашко» подрядная организация приступила к капитальному ремонту помещений.
Администрация города
И снова Крошка Ру - Централизованная библиотечная система презентация детских книг Руфии Галиевой 26 марта в библиотеке имени Л. Толстого состоялась ещё одна встреча с автором детских книг Руфией Галиевой «И снова Крошка Ру».
Централизованная библиотечная система